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フードサービス課

絶品調理・こだわり料理

お出汁から始まる減塩食 〜底味の大切さ〜


当院では、料理の基になるお出汁を大切にし、素材を調理します。
「八方だし」は食材の旨味を引き出し少ない塩味で満足できます。人間にとって大切な塩分だからこそ工夫したいですね。

オリジナル健康スープ
オリジナルBCAA強化飲料 [SOY Re:Tee](ソイラテ)

栄養スープ

新鮮な野菜を使い、食事では補いにくい微量元素や、タンパク質をプラスしました。当施設手作りのやさしい味わいのスープです。
最近食欲があまりない方、食べる量が減ってきている方におすすめです♪

仁医会オリジナル嚥下食・介護食

食べる方の噛む力や嚥下レベルに合った食事を提供できるように、独自で嚥下食・介護食の開発に力を入れています。

テンダー食

テンダー食 五月豆パテ ジャガイモパテ 人参パテ 豚肉パテ 調味あんで飲み込みやすく 噛むことが難しく、飲み込む力の弱くなった方でも食べやすい食事です。
 食材ごとに加熱調理、粉砕し、ゼリー状にまとめて調味あんをかけ、さらに食材の色や個性を尊重して、見た目に美味しく、安全に食べていただけるように加工しています。

テンダー食 野菜のうま煮 豚肉のコーン煮込み テンダー食 キャベツと鮭のスープ煮

温柔食(おんじゅうしょく)

温柔食 じゃが芋:煮くずれる手前まで柔らかく 人参:小さくカットし、煮くずれる手前まで柔らかく 五月豆:小さくカットし、柔らかく 豚肉:ひき肉を使用 噛む力が弱くなった方でも食べやすい食事です。
食材の形状や大きさを考慮して口に運びやすくし、加熱時間や調理法の工夫で、 噛みやすい柔らかさにしています。

温柔食 牛肉と大根の炒め煮 温柔食 若布とツナのサラダ

温柔食 冬瓜と鶏肉のくず煮

軟菜食(なんさいしょく)

軟菜食 人参:やわらかく下茹で じゃが芋:角が残るくらいに 五月豆:ほどよい長さで 豚コマ:柔らかく 一般的な中高齢者向けの食事です。
 柔らかめに仕上げていますが、噛む楽しさを維持するために、柔らかすぎないようにしています。

軟菜食 さばの胡桃焼き

軟菜食 鶏肉と里芋のの煮物 軟菜食 豚角煮

【お召し上がり方法】

 

おまかせメニュー

鶏肉と野菜のくず煮 豚肉ともやしの和え物

定番メニュー

鶏肉の照り焼き ハンバーグケチャップ

焼き魚 ほうれん草のおひたし

 

栄養補助食品、とろみ剤のご注文もできます

【仁医会フードサービス課】
ご希望の方は、
 直通の 0563-57-1552 までお気軽にお電話してください。
  ◎ 窓口は、医療法人仁医会 フードサービス課(担当:武田・木村)です。
  ◎ 連絡時間帯は、平日の午前9:00~午後4:30 まで。

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