私たちフードサービス課は、毎日の食事サービスを通じて、「健康の素」をチーム一丸となって作りあげています。
① 目配り・気配り・心配りを忘れず一人一人に合った食事を提供いたします。(気配り)
② ”メラメラ” こころから元気になる食事を提供いたします。(回復)
③ 地域に求められる、健康な食事を提供いたします。(信頼)
学会分類 | ― | 嚥下調整食4 | 嚥下調整食4 | 嚥下調整食3 | 嚥下調整食2 | 嚥下調整食1j | 嚥下調整食0j |
---|---|---|---|---|---|---|---|
農水省分類 (スマイルケア食) |
介護予防のための食品 | 弱い力でつぶせる食品 | 歯ぐきでつぶせる食品 | 舌でつぶせる食品 | ペースト状の食品 | ムース状の食品 | ゼリー状の食品 |
他の分類との対応 ※嚥下困難者用食品表示基準 (許可基準Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ) |
嚥下食ピラミッドL5 | 嚥下食ピラミッドL4 UDF区分1 |
嚥下食ピラミッドL4 UDF区分2 |
嚥下食ピラミッドL4 UDF区分3 |
嚥下食ピラミッドL3 UDF区分4 許可基準Ⅱ、Ⅲ |
嚥下食ピラミッド L1~2 UDF区分4 許可基準Ⅱ |
嚥下食ピラミッドL0 許可基準Ⅰ |
食形態名称 | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― |
嚥下訓練食 | |||||||
ミキサー食 | |||||||
テンダー食 | |||||||
『その人』食 | |||||||
温柔食 | |||||||
軟菜一口大 | |||||||
軟菜食 |